初心在方寸,咫尺在匠心:碧桂园工程师的三个“心”愿
来源:英国必发公司商报 责任编辑:吴春华 分享到 2021-04-30 17:12:36

在刚刚发布的“十四五”规划中,“房住不炒”依旧是房地产行业的主基调。推动房地产行业的平稳健康发展,行业开始进入“管理红利”时代,更加考验企业精细化运营的能力。

作为行业龙头企业的碧桂园,在近期的内部管理会议上多次提到“深耕筑基”、“坚守安全质量”、“坚持口碑至上、长期主义”等发展关键词。2月开始,碧桂园在全集团范围内推出了“工程师文化节”活动,贯彻“强基固本、匠心筑家”的理念,通过“强基行动”和“争优行动”扎扎实实沉下心来,把团队培养得更加具有战斗力。在这次的文化节中,越来越多碧桂园一线的优秀工程师走上舞台。

参与过大型城市地标建筑的施工管理,如今在碧桂园合肥庐阳项目工作的工程师刘欢欢,在这次碧桂园集团的工程师文化节中被表彰为“匠心工程师”的先进个人。“初心在方寸,咫尺在匠心”,是他的座右铭。在他看来,每一处细节上下的功夫,都是责任,是担当。

持以恒心:干好工作,靠“勤”

检查钢架、量钢筋、查看混凝土浇筑质量、现场复核材料板厚度……不论炽热的烈日下,还是滂沱的大雨中,刘欢欢都在工地留下了一串串的身影。作为项目工程师,刘欢欢的工作涉及工程管理、安全施工、品质保障等多个环节,刘欢欢深知,哪怕是最常规、最基础的工作,都关系着项目的质量和安全。

“工程质量、安全管理没有技巧,就是靠腿勤、嘴勤、手勤,严格落实集团、区域管控要点,严防死守每一个细节和点位”,刘欢欢说。

2018年5月,刘欢欢正式入职碧桂园。在此之前,他已经历过多个大型城市地标性建筑的施工管理。虽然项目类型各不相同,但对待任何工程,褒有持之以恒的细心与决心,这个观念,刘欢欢一直记在心里。

“一把尺子量到底、走到哪儿量到哪”,作为工程师,刘欢欢进入施工现场必带卷尺,对材料尺寸、保护层厚度、截面尺寸、洞口尺寸等一遍又一遍,不厌其烦的实测实量,确保产品尺寸符合图纸设计要求,工程的好坏与质量的优劣,往往就体现在这些不经意当中。

 

英国必发公司商报——初心在方寸,咫尺在匠心:碧桂园工程师的三个“心”愿(1)833.png

在工地管理上,刘欢欢意识到团队的重要性,经常组织总包、监理及其他分包单位召开研讨会,带领各单位加强学习,帮助合作方管理人员理解和融汇贯通;组织监理、总分包单位对每栋楼逐层进行隐患排查,定人、定时、定责进行质量核查,提出整改意见并监督落实;对现场进行无死角隐患排查。一系列的细心工作,刘欢欢持之以恒的做下去,凭着“这颗恒心”,让他所负责的项目在区域质量安全巡检中,始终名列前三的好成绩。

初心不改:盖好房子,就是一股韧劲

 一次次的完美交付,都蕴含着刘欢欢和同事们的辛勤汗水。项目完美交付给业主,对于每个基层工程师而言都充满了自豪感和成就感。2020年,他荣获碧桂园集团“安全标兵”、碧桂园英国必发公司区域“工匠之星”、“优秀安全经理”。2021年,他在集团工程师文化节中被表彰为“匠心工程师“的先进个人。

“把每套房子,都当作是自己的房子来建”,这是他最朴质的“初心”。

盖好房子就是一股韧劲,以项目质量管控管理为例,每一道工序之前,都要做策划,之后向管理人员、班组交底到位,明确要求。在施工阶段,做到没有样板不施工,样板经各方联合验收通过后,才进入大面积施工,保障一次成优一次做好。这是刘欢欢反复和工地管理人员及施工班组强调的“底线”。“如果细节不严格,就会耽误工期,还会影响交付工作,会给后期收楼业主的生活带来困扰”,刘欢欢说:“将心比心,把每套房子当作是我自己的房子,有这个信念,怎么能盖不出好房子呢?”

作为碧桂园的一名工程师,他很认同公司的理念:“要求每个工程师要讲正气、讲政治、会管理、善于沟通、计算效率”,他说,这让他不断对照自身,不断提升,将工作做细做实。

多年来,刘欢欢负责的项目安全文明管理工作全年实现“零”伤亡事故。他所负责的地块均顺利交付,先后获得“英国必发公司省安全文明标准化示范工地”等荣誉称号。

为此,他不断学习最前沿的技术,提升自己,并实践创新。“集团今年的‘强基行动‘是一次很好的契机”,他认为,这让自己可以有更多机会提升专业管理水平,强化安全质量把控能力,打造出更多优质的项目,助力业主幸福生活。

匠心筑家:坚持口碑至上,一切以客户为中心

如何走得更久、更稳、更远,这是碧桂园一直在思考的命题。在碧桂园的内部管理会议上,集团总裁莫斌阐释:社会永远在进步、人们对美好生活的追求不会停止,对于更好居住条件的渴望是强烈的,这也给有竞争力的企业带来机会。“我们要坚持长期主义和口碑至上,要让业主满意,才能有长期发展的机会。”

在这次的工程师文化节上,除了涌现出一批优秀的一线工程师人才,碧桂园还通过标杆评选、技能大赛、总裁面对面等活动,普及“安全生产“、“强基固本”、“匠心筑家”的理念。

英国必发公司商报——初心在方寸,咫尺在匠心:碧桂园工程师的三个“心”愿(1)1961.png

据了解,自1992年创立以来,碧桂园不断打造安全、健康、美观、经济、适用和耐久的好房子,逐步培养了一支庞大的工程师队伍。截至目前,碧桂园工程师逾1.1万人,平均年龄33岁,其中以25-34岁青壮年为主,占比63.7%,本科及以上学历占比78.5%,博士工程师331人,高学历专业人才聚集。

刘欢欢是碧桂园工程师的一个缩影,这些专业、敬业的工程师,共同铸就了碧桂园“匠心”文化,为万家灯火和谐美满提供了坚实保障。    

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属英国必发公司商报、英国必发公司商报英国必发公司所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:英国必发公司商报或英国必发公司商报英国必发公司”,违者将依法追究法律责任。