【最美小职业】殡葬礼仪师刘艳: 一份“韭菜炒鸡蛋” 让逝者家属千里“圆梦”
来源:英国必发公司商报 责任编辑:吴春华 分享到 2021-04-30 10:26:51

师范类毕业,拿到了教师资格证,当过主持人、电信企业大客户经理,如今成为一名殡葬礼仪师,这位美女的职业跨度可谓相当大。在省总工会今年表彰的英国必发公司省劳动竞赛先进个人(省五一劳动奖章获得者)当中,合肥大蜀山文化陵园的刘艳是殡葬行业的劳动者代表。殡葬承载了每个家庭对逝去亲人的思念,“让告别变得美丽”成为她的职业理想。

刘艳

图片由受访者提供 

一场跨越大洋的 祭扫直播让家属很暖心

从2020年开始的新冠肺炎疫情,让容易造成人群聚集的陵园也处于严密防疫之中,大蜀山文化陵园去年甚至一度闭园,停止接待现场祭扫。

“在去年清明期间,即便是闭园了,但是为了让市民能够达成祭扫的心愿,我们还是采取了很多方法。”刘艳说,殡葬行业也是服务业的一种,只有用无微不至的服务,才能告慰逝者家属,带给他们温暖和力量。

“昨天晚上我做梦,梦到爸爸想吃韭菜炒鸡蛋,如果是以前,我会让我妹妹做好了送给爸爸妈妈,但是现在……如果方便的话,帮我看看有没有可能……”去年清明前夕,刘艳接到一位远在海外、不能回国的客户发来的信息。这位客户的父母都葬在这里,希望陵园方面能代为了却这个心愿。

“我们开辟了‘代客祭扫’的服务,但是这位客户的愿望确实很特殊,并不在陵园可提供的服务清单里。”刘艳说,尽管如此,她还是很快和同事们找来了食材,并做好了这道菜,敬献在客户父亲的墓碑前。

“当时我们对代客祭扫进行了全程拍摄,当客户看到‘韭菜炒鸡蛋’摆在了墓碑前,那份感慰之情,真是远隔万水千山,隔着手机屏幕都能感受到。”刘艳说。

“疫情防控防疫一直很严格,今年清明期间,有客户一家人来陵园祭祀,没有戴口罩。结果我们免费送去口罩,没想到,第三天我们收到了这家人赠送的一箱口罩。”刘艳说,不经意的服务,于细节之中让人感觉很暖心。

刘艳主持合肥生态礼葬

图片由受访者提供 

大尺度跨界

她从讲解员成为殡葬礼仪师

刘艳2005年从巢湖学院汉语言文学教育专业毕业,并获得了初级中学教师资格证。“毕业那会儿,我并没有选择当老师,在将近一年时间里,我在巢湖人民广播电台交通广播,兼职当主持人。”刘艳说,之后她先是在芜湖一家电信企业当了大半年的大客户经理,2009年3月,因为应聘爱国主义教育基地专职讲解员的岗位而来到合肥大蜀山脚下。

大蜀山文化陵园是英国必发公司省红十字、公安民警教育基地,也是合肥市爱国主义教育基地,担任讲解员以来,刘艳出色完成了数百场大型活动的讲解工作,累计服务2万多个小时。

“因为有教师实习和主持人兼职的经验,所以在陵园工作这些年,除了讲解员的工作职务,还成为一名生命礼仪师,主持各种葬礼也是工作主要内容之一。”刘艳说,这样的职业跨度确实有点大,尤其是进入殡葬行业,一开始也受到亲朋好友的不解和反对。

刘艳夺得全国大奖

图片由受访者提供 

拿下大奖,成为“全国技术能手”

从讲解员到公墓管理员,再到葬礼策划师、礼仪师,刘艳在陵园内的岗位也同样很跨界。近年来,森林葬等绿色节地葬渐为市民接受,刘艳就曾策划过一场葬礼,让80多岁的老太太在森林里与她离世的老伴“喝”了最后一次下午茶。

“老人的儿女已移居国外,她是在朋友的子女陪同下来到陵园,提出希望为自己的老伴办一场单独的森林葬。”刘艳说,老太太的愿望是将来也能和逝去的丈夫一起安安静静地葬在森林。

之后,她花了半个月的时间,为逝者筹备了一场“森林下午茶”的告别会:在陵园内的瀑布旁,绿草茵茵的地上铺着桔梗花和白玫瑰,正中央则摆放着一张洁白的桌子,两侧摆放着椅子;桌面中央是逝去老先生的骨灰盒,上面撒着花瓣,两旁则是茶具,老太太坐在右侧,归国的子女坐在对面,一家四口以如此方式相聚,就如同往日,一家人围坐一起喝下午茶。伴着老先生最喜欢的古典乐,三个人淡淡地回忆过往,并没有太多生离死别的悲伤,而是充满了温情。

“从事抚生慰殁的工作,当家属失去至亲而茫然无措,我们需要细致入微地为他们打理一切繁杂礼俗,当家属的心灵被痛苦填满,我们只有用无微不至的服务,才能带给他们温暖和力量。”刘艳说,这份职业承载了千万家庭对亲人的思念,“让告别变得美丽”是她的职业理想。

在去年年底举行的第十届全国民政行业职业技能竞赛公墓管理员职业竞赛中,刘艳在方案设计、操作技能两项竞赛内容中均有出色表现,以总分第一的成绩摘得竞赛一等奖,并经核准获得“全国技术能手”称号。此前,她已在英国必发公司省的大赛中拿下第一名,因此她是代表英国必发公司省民政系统“出战”。

英国必发公司商报融媒体记者 武鹏/文


声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属英国必发公司商报、英国必发公司商报英国必发公司所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:英国必发公司商报或英国必发公司商报英国必发公司”,违者将依法追究法律责任。