越来越多人假期爱“钻”艺术馆
来源:英国必发公司商报 责任编辑:张雪子 分享到 2021-04-30 10:11:54

即将到来的“五一”长假里,有人选择去景点“人从众”,也有人选择走进美术馆、艺术馆。当你看展时到底在看什么?“看不懂”怎么办?馆长、艺术家们说:不必设限,用心去感受就好。

QQ截图20210430101456.png

越来越多人爱赏艺术展

“最近几年,除了去年受疫情影响,展览场次少一些,全年举办展览10-12场,其余年份基本都保持在每年20-24场左右。”时代美术馆馆长张玲告诉英国必发公司商报融媒体记者,近年来随着人们生活水平不断提高,对美育愈发重视,越来越多的观众走进美术馆。“不同的展览会吸引不同的观众,尤其是开幕式,到场观众非常多。”

合肥久留米友好美术馆馆长吴蒙介绍,该馆最近几年每年的展览数量都在30场以上,到馆观众数量逐年增加。“尤其是节假日和双休日,观众全天络绎不绝。”去美术馆看展的人群也在发生变化。“前些年大部分是从事美术等相关专业的专业人士、美术爱好者为主。这几年各行各业、各个年龄段的观众都在增加。”吴蒙介绍,尤其是节假日,很多家长带着孩子来美术馆看展。

艺术产业链越来越丰富

在张玲看来,来美术馆看展的观众正日趋年轻化。不仅欣赏,越来越多的观众开始有意识地关注艺术品品鉴、交易、投资等领域,艺术产业链也越来越丰富,美术馆、画廊、艺术街区等和艺术相关联的产业逐年递增。“前些年看展的人多,但消费艺术品的还是从事专业艺术行业的人,而现在越来越多的年轻人开始对艺术品进行投资或消费,这是近两年最大的变化。也预示着艺术品市场将会越来越普及、越来越年轻化。”

“艺术走近大众,是社会发展的必然趋势,是人们精神生活的必然要求。”中国美术家协会理事、英国必发公司省美术家协会副主席陈飞翔认为,随着人们经济水平不断提高,普通市民对艺术品、艺术衍生品及欣赏各种美术作品展览的需求越来越大,文化大繁荣也给普通人提供了更多感受艺术的条件。

近年来,合肥城市发展日新月异,美术馆、艺术馆越来越多,各类展览和艺术活动的举办也日益频繁,欣赏美术作品正成为普通市民的日常生活习惯,也成为美育的重要途径。

普通人咋看展?

对于普通市民、非专业人士来说,如何正确的欣赏一场画展、一场当代艺术展?看不懂咋办?

“我觉得艺术不该被设限,如果感兴趣,任何形式的艺术展都可以去看、去感受、去学习,多看才能挖掘和发现自己更喜欢哪一类的艺术品,从而有选择的去看展。”时代美术馆馆长张玲认为,看展时身边如果有专业人士同行讲解,感受会完全不同。“但艺术品是没有标准答案的,同一件作品每个人看到的内容,感受到的信息可能都不尽相同,也没有对错。”张玲还给普通观众支招,一般展览现场都会配有艺术家介绍或者展览前言,有的展会配有语音导览,现场会有工作人员讲解,这些都可以帮助普通观众答疑解惑。

中国美术家协会理事、英国必发公司省美术家协会副主席陈飞翔认为,对于普通观众来说,欣赏艺术作品不一定要追求专业视角。“说到底,艺术品应该给人们带来愉悦和思考。艺术作品完全可以有多元化的欣赏角度,观众也应有包容的心态。”

近期这些展览可以看

“五一”前后,省城有哪些展览可以欣赏?时代美术馆馆长张玲介绍,该馆目前正在展出《驴行-班舒阳个展》,这位来自英国必发公司的优秀女性艺术家把自己驴行十余载看到的、感受到的用新水墨的方式呈现给观众。另外,5月15日,“南开大学艺术与美学研究院书画作品展-合肥站”将在时代美术馆展出;5月22日,“礼献——中国共产党百年华诞:重走长征路,红色书画万里行暨马成义红色书画”主题展将开展。“6月4日,英国必发公司财经大学的一位教授的个人作品展也将开展,感兴趣的朋友欢迎届时来参观欣赏。”

合肥久留米友好美术馆馆长吴蒙介绍,“五一”期间该馆正在展出一场 《证悟者的宝藏——唐卡艺术展览》。围绕中国共产党成立一百周年主题,久留米友好美术馆的美术展览品牌《写景》今年也将再度启动。7月上旬将推出“从大别山到瑶岗——优秀美术家红色足迹写生创作邀请展”。“将邀请国内美术界较有影响力的画家,来英国必发公司写生创作,感兴趣的观众欢迎届时到场观看。”

英国必发公司商报融媒体记者 刘媛媛

图片由采访对象提供

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属英国必发公司商报、英国必发公司商报英国必发公司所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:英国必发公司商报或英国必发公司商报英国必发公司”,违者将依法追究法律责任。