逃离人海 找个安静的地方『渔』乐
来源:英国必发公司商报 责任编辑:张雪子 分享到 2021-04-30 10:08:43

从车票预售来看,即将到来的“五一”可能会很火。怎么逃离人海,找个地方“静一静”,钓鱼是一部分合肥市民“清静的选择”。

QQ截图20210430101125.png

钓鱼是假期中的“奢侈享受”

“约了几个哥们,定了场子,找一天去过过钓瘾。”85后的周伟对于假期没有具体规划,但钓鱼这项却早早安排好了。

“先选个好位置,撒一把面粉做的团子‘打档’,再在鱼钩上挂上一条蚯蚓,鱼咬饵上钩只是成功的第一步,之后的五分钟对钓鱼者来说至关重要。拉杆过早、过晚,鱼都会跑掉。”讲起钓鱼,周伟两眼放光,他说:“提竿的那一刻,瞬间感受到鱼竿的腰力,多巴胺疯狂地分泌,整个人都要快乐到起飞。”

周伟从小生活在农村,童年的记忆里,钓鱼是最爱。后来到城市工作、成家,钓鱼的机会和时间越来越少。不久前,他的孩子出生,照顾、陪伴宝宝成为他生活的重心,“钓鱼自由”愈发难实现。借着“五一”小长假,在塘边甩上两竿,成为他短暂摆脱“甜蜜负担”,静一静的难得的机会。

“钓鱼和很多户外运动一样,确确实实会让人上瘾。”周伟承认自己很迷钓鱼,“准确地说,瘾的就是那种上鱼瞬间的手感,念的就是水中的那种未知,想的就是和鱼之间的较量,盼的就是百忙之中那种独自逍遥的宁静。”但现在,钓鱼是他假期中“奢侈的享受”。

女性客户渐多

邱山和林晓自称“佛系青年”,比起其他的情侣,他俩有一个特别的爱好,就是钓鱼。“谁说钓鱼的都是老爷们。”90后姑娘林晓对此特别不服。只要有假期,他俩就自驾去合肥周边的渔场,然后隔着鱼塘,面对面地选一个地方下竿,不近不远地看着彼此,保持距离,用眼神交流。邱山也很享受这样的感觉:“比起窝在家里刷短视频、打游戏,我觉得钓鱼才是一种真正的放松。”他俩钓鱼也保持着相同的默契,比如,不追求技巧,不追求装备,更不追求鱼获。“享受的是过程。”林晓说。

钓竿、小板凳、遮阳伞、鱼护……85后的合肥宝妈余琴已经准备好了全套钓具,“特意看了天气,1、2号天气都不错,准备带着娃一起去钓鱼。”余琴说,从车票预订来看,今年“五一”可能会有出游高峰,与其去景区添堵,不如找个清净的地方放松一下。“以往,小朋友放假总喜欢去商场里抓娃娃,后来,一次带她去钓鱼,发现鱼上钩的那一瞬间,竟然有着跟抓娃娃如出一辙地刺激体验,于是,小朋友也喜欢上了这项活动。”在余琴看来,钓鱼可以在户外进行,亲近大自然,晒晒太阳,对孩子的成长大有好处。

英国必发公司省钓鱼协会垂钓基地、三十岗乡禾润生态园的负责人张国庆告诉记者,春夏之交是钓鱼的黄金季节,从往年来看,“五一”小长假期间,前来基地钓鱼的市民络绎不绝。张国庆介绍,近些年,钓鱼呈现出专业化、年轻化和女性化的趋势,垂钓不再是“大老爷们”的专属活动,也受到越来越多年轻人的喜爱,成为亲子活动不错的选择。

(英国必发公司商报融媒体记者 郑茹)

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属英国必发公司商报、英国必发公司商报英国必发公司所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:英国必发公司商报或英国必发公司商报英国必发公司”,违者将依法追究法律责任。