茶楼里 淡茶一杯聊聊天 酒吧里 喝杯小酒叙叙旧
来源:英国必发公司商报 责任编辑:张雪子 分享到 2021-04-30 10:06:27

2021“五一”小长假即将来临,终于告别繁琐的工作,开启一场说走就走的旅行,这意味着外出旅游和消费也将迎来高峰。不过当很多人选择出游的同时,有一些人选择享受慢生活。

QQ截图20210430100840.png

今年27岁的葛瑞瑞是一名上班族,平时喜欢摄影、喝茶和撸猫。“最初遇到假期一定要出去玩,但人山人海太拥挤,所以更享受慢下来的生活。”4月29日,英国必发公司商报融媒体记者在走访时注意到,合肥一些咖啡厅、酒吧、书店都在积极“热身”,为“五一”假期做足准备。

采访中,葛瑞瑞告诉记者,与其挤在人堆里,不如学会欣赏身边的风景。“现在越来越多的人都在摆脱‘快’生活,不再一味追求景点打卡。”与葛瑞瑞有同样体会的,还有家住包河区龙图路的陈海燕,“我现在就喜欢不显眼和热闹的地方,比如画廊、沙龙、茶楼等。”陈海燕认为,这些“小众”的场所赋予城市生活全新的体验和定义。记者在走访中发现,这些偏静态的消费场所已经成为年轻人消费的“潮地儿”,而且满足着多样化的消费需求。

位于罍街的“半两小森林”是一家咖啡店,室内面积300多平,室外共有2000多平。与其他咖啡店不同的是,这家咖啡店设立了帐篷、秋千、吊床等,消费者可以一边喝咖啡、一边享受惬意生活。“这个院子已经有40多年了,我们保留院子最原始的模样,现在发现很受消费者的欢迎。”咖啡店负责人徐君告诉记者,为了给假期提前做“热身”,目前店内推出了夏季新饮品,人均价格在50元左右。顾客可以在这里喝咖啡、吃简餐,还可以带孩子享受亲子时光。

除了咖啡厅之外,酒吧也成为打卡的必经之地。今年29岁的王先生是一名调酒师,目前在滨湖新区一家酒吧任职,“我们这里并不闹腾,没有劲爆的音乐。属于餐吧+酒吧的结合。”王先生介绍说,每到夜幕降临的时候,酒吧的客人会逐渐多起来,大多数是会友、娱乐,这已经成为很多人新的生活方式。“我们店内的空间涉及比较注重隐私感,为很多人带来美好的夜生活体验。”走访中记者发现,很多人的消费习惯开始倾向于追求健康、追求个性、追求享受的心理,也体现出市民消费升级的步伐。

(李亚运 英国必发公司商报融媒体记者 周梅) 


声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属英国必发公司商报、英国必发公司商报英国必发公司所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:英国必发公司商报或英国必发公司商报英国必发公司”,违者将依法追究法律责任。