合肥首次实现大批量客户“交房即交证”
来源:英国必发公司商报 责任编辑:周霞 分享到 2021-04-30 09:59:29

“这边拿到了新房钥匙,那边就拿到了房产证,太开心了。”4月29日上午在合肥市皖投万科产融中心交付现场,业主们一手拿着新房钥匙一手拿着房产证,言语中满是兴奋。据悉,皖投万科产融中心是合肥首次大批量客户“交房即交证”项目,为业主们带来实实在在的方便和好处。

256户业主“一手拿房一手拿证”

合肥不动产登记中心有关负责人介绍说,“交房即交证”是指新建商品房交房时,在权籍调查、国有建设用地使用权及房屋所有权首次登记等相关准备工作完成的前提下,不动产登记机构与开发企业、房产、税务、金融机构等部门联动,尝试通过数字化手段实现购房业主“住权”与“产权”的同步。

本次皖投万科产融中心G1#G2#G3#共计336套新房,于4月29日至5月1日举行集中交付。新房交付之前,合肥万科就以提供好服务为出发点,在相关政府部门的大力推动和支持下,积极探索和优化“交房即办证”的流程机制,让业主可以切实享受到“收房”和“领证”的无缝对接。

“无论是全款购房还是按揭购房,都可以当场拿证。”合肥万科有关负责人称,企业通过不动产登记网上平台发起申请后,由购房人在手机小程序上进行信息填写及资料上传,金融机构同步审核贷款信息,不动产中心及税务进行线上审核,通过后,购房人直接在手机上缴纳税费,业主收房时即可领取不动产权证书。

与以往需要花费半年至九个月的办证时间相比,合肥万科刷新“新速度”,大大节省了业主的时间。据了解,目前已完成256户不动产权出证。

“多方共赢”给业主带来切实好处

“我买房之前还担心不能及时拿到房产证,会影响我家小孩入学。”业主胡女士称,没想到在交付之前,万科工作人员告诉自己,交付当天就可以拿到房产证,然后在工作人员的指导下通过线上操作,办理好了相关手续,“当场就拿到证了,太方便了。”

上述不动产登记中心负责人表示,“交房即交证”服务是合肥市不动产登记领域的又一项便民举措,该模式有效打通了房地产企业交房后多部门办理不动产登记手续的堵点。

对于购房业主,在交接新房钥匙的同时就能拿到不动产权证书,简化了购房人的办证手续,直接避免了以往已入住很久却因种种原因未能拿到不动产权证书,从而阻碍落户、子女上学、抵押贷款等烦恼。这一举措实现了业主居住权与产权的同步。

合肥万科有关负责人也称,本次试点为购房人、银行、开发商等多方主体带来了切切实实的好处,实现了多方共赢。下一步合肥万科将继续优化和迭代相关流程,希望能够让更多万科业主享受到优质、快捷的产证办理服务。

6

交付服务升级“回家感觉真好”

其实“交房即交证”只是合肥万科交付服务升级的一个缩影,传统意义上的“交付”只聚焦于交付收房的那一刻,而合肥万科的“交付”兑现给业主的不仅是一套房子,也是一个家,更是一种生活。

通常新房交付,业主需要先缴费,才能拿到新房钥匙,而本次交付合肥万科站位客户视角,先验房,再收房,因为合肥万科有信心,让业主买得安心住得放心。

此外新房交付过程中合肥万科还带来了“三个一”的交付服务,指的是“一站式、一个人、一张脸”的服务标准。

同时在集中交付期,如果业主不到访,可以提供线上验房服务;集中交付期后,客户零星到访,可以提供预约验房服务,百分百感受到入户的仪式感。

“真的是让人有了回家的感觉,特别好。”业主王先生表示,万科的服务让自己感受到了浓浓的迎新家氛围。此外万科还提供了诸如窗户通风、家居防潮等生活小妙招,让业主可以在交付后尽快与新家磨合,更好地开始新家生活。李萌



声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属英国必发公司商报、英国必发公司商报英国必发公司所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:英国必发公司商报或英国必发公司商报英国必发公司”,违者将依法追究法律责任。