帮助同事受伤、患职业病、因工外出摔伤……这些都算工伤!
来源:英国必发公司商报 责任编辑:吴晓雯 分享到 2021-04-29 16:24:44

五一国际劳动节将至,在这个致敬劳动者的日子里,如何保护每一位劳动者的合法权益?4月29日,合肥经开区人事劳动局公布了一批典型工伤案例,以案说法,探索有关工伤的法律适用问题,让劳动者维护自己的权益,用人单位履行应承担的法律义务。

上班时帮助同事串岗受伤

案情:李某某系合肥经开区某机械公司一号生产线5机台的操作员。2020年4月10日,李某某在二号生产线帮助同事操作机台时,不慎被设备割伤左手,经医院诊断为左手食指开放性损伤伴骨质、软组织缺损。

随后,李某某向合肥经开区人事劳动局提交工伤认定申请。但是,该机械公司认为李某某在未经上级领导的同意下,私自串岗操作不熟悉的机台才导致受伤,而非在本职工作中受到伤害,属于违反公司规章制度,不应当认定为工伤。

合肥经开区人事劳动局根据工资卡银行流水、工作牌、门诊病历、同事证明等材料以及对机械公司操作工王某、齐某某的询问笔录,确定事发经过后,认定李某某受到的事故伤害属于工伤。

评析:《工伤保险条例》实行的是无过错责任,也就是说除不可认定为工伤或视同工伤的三种情形外,即使劳动者自身存在过错,用人单位也不能免责。本案中,李某某“串岗”的目的是为了帮助同事生产操作,而且也是为单位创造经济效益,所以李某某的行为只涉及到违反公司的规章制度,并不影响工伤认定。当然,如果一些职工在工作时间和工作场所内从事与本职工作无关的活动受到伤害,比如因私人原因“串岗”聊天、嬉戏等,就不应认定为工伤。

因工外出,提前结束返家死亡 

案情:卢某系合肥经开区某环保科技公司的售后服务人员。2020年8月,卢某在昆明出差期间身体不适,8月31日返回合肥,当晚经医院诊断为腹痛、心肌梗死等,抢救无效于2020年9月1日死亡。

卢某妻子向合肥经开区人事劳动局提交卢某的工伤认定申请。合肥经开区人事劳动局受理后,根据劳动合同书、手机通话记录截图、航空运输电子客票行程单、机场大巴发票、门诊病历、死亡证明、该环保科技公司出具的情况说明、相关当事人询问笔录,了解到:卢某在昆明出差期间身体不适,经领导同意后回合肥看病,2020年8月31日晚21:00,卢某到达合肥市其父母家,当晚23:00由其妻子胡某某陪同前往医院就诊。经过调查,认定卢某受到的事故伤害不属于工伤。

评析:根据规定,职工在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的视同工伤。该条款主要是针对职工在工作时间工作岗位上,突发疾病死亡,或者是突发疾病、病情危重、不能坚持工作,需要紧急到医院进行抢救的情况而设定的,其中发病、抢救、死亡为一连续完整的不间断的过程,发病与抢救、抢救与死亡之间有紧密的先后顺序和逻辑联系。

本案中,卢某在昆明出差时感觉身体不适,提前返回合肥,回到其父母家中,到此时其因工外出就已结束,后由其妻子陪同前往医院治疗,抢救无效后死亡。上述情形不属于在工作时间工作岗位上突发疾病死亡,也不属于在工作时间工作岗位上突发疾病直接送医经抢救无效死亡。 

解除劳动关系后发现患职业病

案情:王某系合肥经开区某股份有限公司铸锻厂的装配工。2002年12月1日~2011年6月,王某在铸锻厂一铁车间、铸造工厂等从事清铲工作,接触粉尘。2011年7月,王某与铸锻厂解除劳动关系。2019年6月4日,王某经合肥市职业病防治院确诊为职业性铸工贰期尘肺。

王某提交工伤认定申请后,该公司铸锻厂认为2011年就与王某解除劳动关系,不认可王某工伤事实。合肥经开区人事劳动局根据职业病诊断证明书、劳动合同等证据,确定事发经过后,依据《工伤保险条例》认定王某为工伤。

评析:本案的争议焦点在于职工与用人单位解除劳动关系后,发现患职业病能否被认定为工伤。国家人社部有规定,曾经从事接触职业病危害作业、当时没有发现罹患职业病、离开工作岗位后被诊断或鉴定为职业病的人员,劳动或聘用合同期满后或者本人提出解除劳动或聘用合同后,未再从事接触职业病危害作业的,可自诊断、鉴定职业病之日起一年内申请工伤认定,社会保险行政部门应当受理。本案中,王某在被诊断为职业病后的第二个月即提出工伤认定申请,符合上述规定。

因工外出途中发生交通事故

案情:张某某系合肥经开区某人力资源有限公司业务主管。2019年12月24日,张某某拜访客户后,返回公司途中,在芙蓉路与叠嶂路交口,因下雨路滑骑电动车不慎摔倒受伤,张某某在该起交通事故中负全责。经医院诊断为右膝外伤、胫骨平台骨折、髁间棘骨折、侧副韧带损伤。

2020年1月10日,公司为张某某提交工伤认定申请。合肥经开区人事劳动局根据初诊病历、公司考勤记录、客户出具的证明、同事及领导手写证明等证据,确定事发经过后,认定张某某为工伤。

评析:《工伤保险条例》规定,因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的,应当认定为工伤。因工外出蕴含着两个“因工”,其一外出是工作原因所致,即其出现在受伤害的时空环境是因为工作;其二受伤害的直接原因亦是工作所致。职工因工外出期间发生交通事故导致伤亡的,不受交通事故责任限制,只要不存在工伤保险条例规定的法定排除情形,就应认定为工伤。

英国必发公司商报融媒体记者 张永 通讯员 何咏絮


声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属英国必发公司商报、英国必发公司商报英国必发公司所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:英国必发公司商报或英国必发公司商报英国必发公司”,违者将依法追究法律责任。