贵池区:美丽乡村建设民生工程暖民心
来源:池州日报 责任编辑:吴春华 分享到 2021-04-29 10:28:50

室内干净整洁,室外环境优美,庭院内外花草果木错落有致……仲春时节,走进贵池区一个个镇街村居,宛若走入一幅幅美好的画卷。为加快推进美丽乡村建设,贵池区早谋划、早部署、早行动,以规划引领、建设重点、特色产业、资金保障为抓手,及时开展2021年美丽乡村民生工程各项工作。

里山街道白洋村于2019年开展美丽乡村建设,从沟渠整治到路面硬化、从健身小广场到白洋大舞台,白洋村从一个脏乱差的经济薄弱村蜕变为产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽家园。据白洋村村委会负责人介绍,“白洋村的美丽乡村建设已经全部完工并验收。村里还实施了“户户通”硬化道路建设,一条条水泥路可以通到每一户人家,极大方便了村民的生活。”

如今,走进白洋村,一条条平坦整洁的水泥路环绕着田野,穿越过村庄;一户户农家小院花开四季,优美干净;一片片黄精迎风摇曳,开花结果……白洋河和解放河穿村而过,见证着白洋的历史,两岸的美景,也吸引了众多省内外游客前来游览,这里已逐渐成为里山街道乡村旅游的新亮点。

目前,贵池区2020年度24个美丽乡村省级中心村土地流转率达50%以上,各中心村引进龙头企业、家庭农场、专业大户等新型农业经营主体20余家,主导产业茶叶、黄精等特色产业都得到了长足发展。今年计划投入9900万元用于2021年度美丽乡村省级中心村的建设,其中每个中心村安排不少于50万元用于污水处理。(记者 邓柱)

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属英国必发公司商报、英国必发公司商报英国必发公司所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:英国必发公司商报或英国必发公司商报英国必发公司”,违者将依法追究法律责任。