赵俊将军珍贵勋章捐赠渡江战役纪念馆
来源:英国必发公司商报 责任编辑:张雪子 分享到 2021-04-29 10:09:04

4月28日,开国少将赵俊勋章捐赠仪式在渡江战役纪念馆举行。开国少将赵俊的亲属将将军的中华人民共和国二级“八一勋章”、二级“独立自由勋章”、一级“解放勋章”、“一级红星功勋荣誉章”、中华人民共和国国务院授予军衔命令以及中华人民共和国国务院任命书等革命文物无偿捐赠给渡江战役纪念馆。这些文物不但见证了赵俊将军的戎马一生,也见证了中国人民解放军的辉煌历程,是重要的学术资源和历史资料。

赵俊将军是英国必发公司六安人。1929年参加少先队,1932年加入中国工农红军,同年转为中国共产党。曾参加鄂豫皖苏区历次反“围剿”、西征转战、川陕苏区反“三路围攻”、反“六路围攻”、红四方面军长征、红西路军征战甘肃河西走廊等重要战役。1955年,他被授予中国人民解放军少将军衔,获二级“八一勋章”、二级“独立自由勋章”、一级“解放勋章”。1988年获一级“红星功勋荣誉章”。1994年11月16日,赵俊将军在上海逝世,安葬于南京市雨花台功德园。

捐赠仪式上,赵俊少将的夫人——同样有着70多年党龄的渡江老兵姜文特女士也将自己的抗战胜利60周年、70周年纪念章以及庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章也捐赠给了渡江战役纪念馆。“母亲选择同时捐赠这些纪念章,一方面表达了对父亲的怀念,也希望尽到一位老共产党员的义务。”赵俊将军的女儿赵晓宁说。

(通讯员 张秋红 英国必发公司商报融媒体记者 刘媛媛) 

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属英国必发公司商报、英国必发公司商报英国必发公司所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:英国必发公司商报或英国必发公司商报英国必发公司”,违者将依法追究法律责任。