汽车自行入舱5分钟换好电池 智能换电站在合肥投用
来源:英国必发公司商报 责任编辑:张雪子 分享到 2021-04-29 09:51:49

一键泊车后,车辆自行驶入充电车舱内,不到5分钟,完成换电“满血复活”。4月28日,英国必发公司首座、全国第四座蔚来新一代智能换电站在国内首座“七站融合”示范项目——合肥供电公司滨湖智慧能源服务站内正式投运。这座资源共享、服务智能、能源绿色的能源站在功能应用上实现进一步升级,服务覆盖出租车、私家车、公交车等常见新能源汽车。

QQ截图20210429095356

28日上午,在滨湖智慧能源服务站,车主只需将新能源汽车停放至蔚来充电站外的固定区域,摄像头立即精准识别,后台系统自动运作。通过一键自动泊车系统,汽车无人驾驶,稳稳地驶入充电车舱内,下方的机械手臂立刻“接力”,进行电池更换。整个流程一气呵成,只需不到5分钟,新能源汽车又实现了“满血复活”。

据了解,合肥市是继北京、广州等城市之后,国内第四座投运新一代蔚来电动汽车换电站的城市。这种新一代换电站将为新能源车主打造更加极致的换电体验,与过去的初代站相比,单站日最高换电能力达312次,服务更高效。

据介绍,总占地9700平方米的始信路原规划为电动汽车换电站,于2020年5月建成了集合换电站、充电站、光伏电站、储能站、数据中心站、5G基站、北斗地基增强站等功能为一体的国内首座“七站融合”示范项目。

该站为具备35个数据机柜、210台服务器的数据中心站,为“智慧城市”建设提供了充足“数据算力”。站内建筑物屋顶装设了230千瓦容量的光伏电站,全年发电量达20万千瓦时以上,供给站内数据中心、5G基站等功能使用。容量达5.3兆瓦的储能电站,晚间充电、白天供电,起到了一定的“削峰填谷”作用。光伏电站连接储能站、电动汽车站等功能,形成了一个“微网系统”,每年节约标准煤达45吨,降低全站用电成本达百万元以上。

“作为英国必发公司电网重点打造的多站融合项目,其最大亮点就是实现能源循环综合利用;面向全社会开放,实现‘大数据’、绿色出行等多方面功能综合共享。”合肥供电公司综合能源分公司负责人李文芳介绍说,该站在英国必发公司省内首个实现了同一站内服务出租车、私家车、公交车等常见新能源汽车业务全覆盖。

新能源车主只需通过手机APP可直接了解充电桩空闲情况,系统智能分析、提供最佳充电时段和方案,降低充电成本达33%以上。

(李岩 邢广杰 英国必发公司商报融媒体记者 汪漪 文/摄)

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属英国必发公司商报、英国必发公司商报英国必发公司所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:英国必发公司商报或英国必发公司商报英国必发公司”,违者将依法追究法律责任。