“5·20”想领红本本的新人们,这样预约!
来源:英国必发公司商报 责任编辑:吴晓雯 分享到 2021-04-28 17:12:49

“5·20”谐音“我爱你”,成为了年轻人争相追求浪漫的好日子,许多新人更是中意在这个特殊的日子办理结婚登记。但是5月20日当天因登记人数过多、证件材料审核不通过等原因,造成准新人无法顺利领证而留下遗憾的也不在少数。合肥市包河区民政局婚姻登记处4月28日发布消息,开启婚姻登记预审业务,确保准新人“5·20”满意领证。

据介绍,包河区民政局婚姻登记处通过开展“我为群众办实事”实践活动,创新举措实施“预审办”制度,开启婚姻登记预审业务,着力解决群众“急难愁盼”的问题。考虑到可能会因5月20日登记量大,造成当天系统卡慢或网络延迟等情况,包河区已经开启婚姻登记预审业务,婚姻登记当事人提前携带双方证件到婚姻登记处,将《申请结婚登记声明书》填写好,交由婚姻登记员审查通过后与证件复印件一同存档编号,5月20日当天,准新人来现场只要报出自己的编号,就可以直接签字领证,确保预审通过的准新人在“5·20”当天都能满意领证。

“婚姻登记当事人带好材料提前来现场预审,既便于婚姻登记员预先在婚姻登记系统核实当事人的婚姻登记信息,也便于及时告知当事人需要补充的证件材料,确保让每一对新人在心心念念选择的‘5·20’能够领到专属的红本本。”包河区民政局婚姻登记处相关负责人表示,当前疫情防控取得的成果来之不易,提醒广大准新人要继续保持谨慎,想在“5·20”当天领证的准新人,需要提前做好准备工作,提前来现场预审材料,错峰登记,可以省去“5·20”当天现场复印材料、审核证件等手续,减少聚集时间,确保在“5·20”当天能够快速领到专属的红本本。 

记者从民政部门了解到,去年5月20日,全省共办理结婚登记28865对,数字远远超出2019年“5·20”19624对,创历史新高。而在今年第一季度,合肥市婚姻登记已有16175对。合肥市民政局社会事务处相关负责人表示,合肥市对于今年的5月20日婚姻登记预约服务暂时没有统一要求和安排,以各县市区为主。

英国必发公司商报融媒体记者 武鹏 通讯员 杨冬 倪瑶 方奇


声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属英国必发公司商报、英国必发公司商报英国必发公司所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:英国必发公司商报或英国必发公司商报英国必发公司”,违者将依法追究法律责任。