免费乘公交、游公园、停车……合肥无偿献血荣誉证你领到了吗?
来源:英国必发公司商报 责任编辑:吴晓雯 分享到 2021-04-28 17:01:07

4月28日下午,合肥市民倪兵、陈同庆在合肥市中心血站分别领取了该市第一张无偿献血荣誉证(光荣卡)、无偿献血荣誉证(爱心卡)。目前,合肥市符合光荣卡和爱心卡申领条件的无偿献血市民分别有5000多人、1.7万多人,从4月1日起申领者分别是2600多人、4800多人,从4月28日起将陆续把光荣卡和爱心卡发放到申领者手中。

合肥市民倪兵领到第一张合肥市无偿献血荣誉证(光荣卡)

根据合肥市规定,从4月1日起,在合肥市参加无偿献血、无偿献血志愿服务或捐献造血干细胞且符合条件者,可通过“合肥通卡”APP或“合肥城市通卡”微信公众号办理线上申领《合肥市无偿献血荣誉证(爱心卡或光荣卡)》;自5月1日起,持荣誉证的无偿献血者可以享受相应的免费乘坐公交车、免费乘坐轨道交通、免费游览公园景点、免费停车、免交市属医院普通门诊诊察费等“福利”。

合肥市中心血站工作人员介绍,在合肥市献血10次以上的献血者,可审核办理《合肥市无偿献血荣誉证(爱心卡)》。持有“爱心卡”可以免费乘坐公交车(不含定制公交、网约公交、旅游专线、临时专线等非常规公交)、免费游览公园景点(合肥野生动物园、合肥植物园、合肥包公园、合肥三国遗址公园)、免费停车2小时(合肥城泊车位,一天1次,不重复享受)。

合肥市民陈同庆领到第一张合肥市无偿献血荣誉证(爱心卡)

在合肥市献血20次以上,荣获国家无偿献血奉献奖的献血者;在合肥市无偿献血志愿服务时间超过十年且累计时间超过1500小时、或累计时间超过3000小时,荣获国家无偿献血志愿服务终身荣誉奖的志愿者;在合肥市成功捐献造血干细胞并荣获国家无偿捐献造血干细胞奖的个人。符合其中任何一项的个人可审核办理《合肥市无偿献血荣誉证(光荣卡)》。持有“光荣卡”的无偿献血者除了享受上述“爱心卡”的各种“福利”之外,还可以免费乘坐合肥轨道交通以及免交市属医院、县医院、县中医院普通门诊诊察费。

第一位拿到光荣卡的倪兵今年47岁,是一家公司的行政文员,从2000年3月开始参加无偿献血,至今已献血近300次,其中捐献全血1.4万多毫升、血小板300多治疗单位。“现在,每个月都会献一次血小板,已经成为一种习惯。”来自省二院献血科的陈同庆拿到了合肥市第一张爱心卡,“从2009年开始每年都会捐献全血,希望能帮助到更多的患者。”

合肥市中心血站工作人员提醒,满足一定条件后,可申领爱心卡,爱心卡也可及时升级为光荣卡。 同时,无偿献血荣誉证需进行年审,每年4月1日~4月30日为年审时间,每年5月1日起,未经年审的荣誉证停止享受相应的奖励措施。当年1月1日(含)后办理的当年度无需年审。

英国必发公司商报融媒体记者 张永 文/摄


声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属英国必发公司商报、英国必发公司商报英国必发公司所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:英国必发公司商报或英国必发公司商报英国必发公司”,违者将依法追究法律责任。