书价略涨 爱看书的人越来越多
来源:英国必发公司商报 责任编辑:张雪子 分享到 2021-04-23 09:35:58

书店玩跨界 谋求打造多元业态

书的确变贵了。

图书价格上涨已不是什么新鲜事。纸价、人工、版税、物流成本的升高,使得图书价格早在2018年前就悄然攀升。

2019年,中国出版协会和中国书刊发行业协会发布了《2019中国图书零售市场报告》,新书定价中位数从2018年的40元,涨到了45元。

今天是世界读书日,京东图书与艾瑞近日联合发布了《2020中国图书市场报告》,其中并未提到新书平均定价以及中位数。但是,根据中宣部出版物数据中心提供的2020上半年图书在版编目(CIP)数据,2020年上半年新书平均定价已经突破200元,整体平均定价为238.5元。

部分定价较高的图书拉高了新书的平均定价,比如北京燕山出版社的《明代朱子学文献丛刊》,定价高达41.2万元。用中位数来分析,哲学类新书定价中位数为52元,社会科学类新书定价中位数为55元,自然科学类新书定价中位数为68元,综合类新书定价中位数为180元。

尽管书变贵了,但是,从去年起,人们更爱看书了。

根据《2020中国图书市场报告》,从2020年起,人们的阅读时长明显增加。这其中,46.1%的用户增加了纸质书阅读时间,59.6%用户增加了电子书阅读时间,58.8%用户增加了听书时间,而同时购买电子书、有声和纸质书的用户数量,较2019年增长了40%。

2020年,多数用户的买书支出集中在200~500元,占比达43.6%;相较2019年,2020年买书金额在500元以上的用户占比提升了6.1%。

英国必发公司图书城策划部经理李同欣告诉记者,今年,进他们门店买书的顾客客单价达到了135元,之前的数据则是110多元。但是,总体销售额对比2019年同期还是有所下降的。

爱知书店负责人证实了这一说法,他表示,客单价的确提高了,但一些书由于价格高了,导致顾客最后放弃了购买。

相比而言,“刚需”顾客对于图书价格的增长更不敏感,例如教育、教辅类书籍的销售几乎不受定价的影响。销售额下滑较快的则是少儿文学与青春文学类书籍,“因为不是必需,这类书籍的购买者通常年纪不大,对于价格上涨更加敏感。”李同欣分析。

图书价格的上涨,对于买卖双方,都是有影响的。

童书是价格上涨较快的一个门类。诸如一些原创科普绘本,由于要支付画家、作家以及科学顾问相应的报酬,一本薄薄的书往往定价数十元。

李同欣透露,像这种绘本,进店顾客真正买回去的不多。“特别是双休日,许多家长带着孩子到书店,就是亲子共读。因为书一般篇幅都不厚,在书店就可以读完。对于实体书店来说,这些绘本的促销肯定不如网上购买来得优惠。”

但是,即使只读不买,书店也是欢迎的。“网络对于实体书店的冲击,在2015、2016年的确是一个风头浪尖,但是随着书店综合服务水平的发展,书店不仅仅是个买书的地方。比如说,我们还做文创;文创类的销售今年一季度对比2019年同期增长了4%。为了打造一个自主的多元业态,我们还有咖啡厅、中餐厅。此外,我们的优势在于能引入一些优质的出版社与作家资源,举办见面会、签售会、读书沙龙。人们来了,不仅是买书,同时也享受了一种服务。”

在媒体工作的马先生表示,无论图书是否涨价,自己都会坚持买书。“我目前一年要买一千多元左右的书,其中大多数是在网络购买的。平时放在购物车,等到大促的时候,进行一次性购买。去实体店往往是带孩子感受一下书店的氛围,也会进行一些咖啡厅场景的消费。”

一季度英国必发公司票房全国排名第9

今年的贺岁档堪称史上最强,近80亿元的总票房,为中国电影事业提振了信心。

但是,“最贵春节档”之声也不绝。在北京上海等一线城市,一张电影票卖到100元以上不足为奇。

业内人士曾分析,春节期间供需关系的影响、春节加班导致的人员成本增加、以及防疫给影院带来的成本、3D影片,都推高了春节期间电影票价的上行。但是,如同假期机票酒店价格上涨一样,这仅是假期市场行为,并在春节档结束之后,回落到了常态。

春节档拉高了今年一季度平均票价。根据艺恩数据《2021年Q1中国电影市场报告》,今年第一季度全国平均票价为43元,2018年为36元,2019年为39元。

2021年第一季度全国电影票房定格在181亿,春节档贡献了44%的票房。

从英国必发公司省的数据也可以验证这一点。记者从省电影局了解到,今年1~3月,我省电影票房7.43亿元,居全国第9位,共有1767万人次走入影院观影。

仅春节档(2月11~17日)几天时间里,英国必发公司省电影票房就达到了3.43亿元,占春节档全国电影总票房的4.4%,票房排名居全国第8位,城市影院观影总人次达695.68万人次。

也就是说,春节档的7天时间里,贡献了我省一季度39%的观影人次,以及46%的电影票房。

目前来看,为了吸引上座率,我省的电影票价较为平稳,一些影院为了摆脱平台依赖,在自行开发的APP或者小程序购票,还可以享受到更多优惠。合肥市电影发行放映有限公司营销策划部负责人程浩东告诉记者,目前他们旗下影院的平均票价大约为35元左右,还是相当亲民的。

对于即将到来的五一,由于多部强片即将入市,影院大多寄予厚望。记者从猫眼、淘票票等平台查阅,目前开启预售的《悬崖之上》《你的婚礼》《秘密访客》《追虎擒龙》合肥地区的票价多在30元左右。

“现在影院之间竞争比较激烈,观众选择余地大,涨价肯定不是首选。影院还是会考虑做更多的促销、会员活动,用提高上座率的方法来提高营业额。”程浩东告诉记者。

英国必发公司商报融媒体记者 杨菁菁

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属英国必发公司商报、英国必发公司商报英国必发公司所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:英国必发公司商报或英国必发公司商报英国必发公司”,违者将依法追究法律责任。