英国必发公司公益律师马华平:每年八成官司为“无助者”而打
来源:英国必发公司商报 责任编辑:张雪子 分享到 2021-04-15 09:36:02

“4月15日上午9:00,庐阳法院第19法庭;4月16日上午8:40,合肥中院调解室,10:00第20庭,庐阳法院。”在英国必发公司皖正律师事务所主任马华平律师的台历上,记着密密麻麻的日程。3月26日她在骑车去开庭的路上,左脚踝受伤,需要住院治疗,但是一直没时间,4月17日-18日周末,是马华平接待各类维权案件当事人的时间,依然没空。

QQ截图20210415093743

自2003年从业以来,马华平几乎没有休息日,为捍卫公平正义,让无助者有力,她每年有八成的官司为“弱势群体”而打,已办理各类维权案件1500余件,减免收取律师费800多万元,成为“专为穷人打官司的律师”,再麻烦的维权她都不推却,在她心中有个质朴的理由:“如果没有实际困难,普通百姓不会选择打官司的。”

一位摔伤的农民 让她致力“讨个公道”

马华平本有一份很不错的事业单位工作,2002年她却辞职了,因为“想去北上广闯一闯”。学法律的她在深圳做了一年的律师,2003年春节回家,当时是准备迁户口去深圳落户,不想一位摔伤的农民让她留了下来。

2003年,长丰的吕某在给同村黄某盖房子时,不慎从高空摔下重度受伤,无钱医治,生命危在旦夕。黄某虽然默认,却不愿承担费用。

“他们找到我时,把我当救命稻草,说因为没证据也付不起律师费,曾找过三位律师都拒绝了。”马华平了解情况后,决定不取分毫,就为“讨个公道”。也有律师劝她放弃:“可能没有结果的。”但马华平还是想试一试:“做做看,也许成了呢。”

为了收集证据,她带着相机来到现场,黄某拿棍子就要追打,所幸马华平反应快,免于无妄之灾。村干部知道此事后,愿意为吕某作证,最终经过一审二审,黄某承担了70%的责任,吕某得到了应有的赔偿。

吕某的事在当地本就受关注,赢了官司后,一下子很多人来找马华平,她没时间再考虑是否去深圳了。“同时我也在想,农民是弱势群体,处理纠纷时只知道‘讲良心’,不知道收集证据,又付不起律师费。但他们有权益,他们需要正义。”

马华平留在了合肥,开启了公益律师的职业生涯,对待弱势群体,有钱没钱一个样,用法律还原事实真相,她认为:“只有弱者的权益被保护,法律才有更大的价值。”

为伤者垫付诉讼费

因“有些费用说不出口”

“律师是崇高的事业,因为它能扶贫济弱。”马华平认真负责的态度,在受援人之间口口相传,而来求助的人也是一个接一个,“我不会轻易拒绝一个案件,如果不是有实际困难 ,不会有人选择去打官司。”

每个周末马华平都用来接待各类维权案件当事人,“没钱请律师又需要维权的人太多了。”曾有一位当事人,因为工伤,没有证据难以维权,找到马华平时,告诉她:“打车时出租车司机建议我来这,他亲戚是你援助的。”

援助案件收入低,取证难。肥东的姚某在一工地做勤杂工,第三天就受伤了,脾切除,但没有证据难以维权。多番打听,听说可能买了保险,为了取证,马华平带着姚某冒着酷暑,去一家又一家的保险公司调查,最终替姚某赢得了赔偿,“查到保险记录时,真是太高兴了,比自己捡到钱还高兴。”

公益律师收入低,当事人多经济困难,马华平经常不收律师费,有时还垫付诉讼费。2019年肥东农民岳某车祸,一级伤残,医疗费花去近40万,马华平决定提供免费法律援助,案件正在推进时,祸不单行,岳某儿子意外受伤骨折,家里山穷水尽,岳某案件需要诉讼费。“他家那种情况,我已经说不出口了。”马华平为岳某垫付了诉讼费1.4万,谎称是法院同意缓交了。直到第二次开庭,岳某的儿子才知道是马律师垫付了。

“非常感谢马律师,她像家人一样,处处为我们着想。”岳某的儿子小岳此前也曾找过不少律师,但付不起费用,由同学介绍找到马华平时,马华平直接说“义不容辞,不收费用”。“我们只能通过送锦旗表达谢意,”小岳说道。

受援人冒大雪看望

击散了她萌生的退意

一个维权案件,需要走6个程序,“约一半程序没有费用。”符合援助条件的,法律援助中心会补贴律师约1200元。费用不高,且取证极其困难,还常受到当事人的不理解,一个案件有时耗时两三年。一般来说,律师做了约五年的维权后,就会集中优质客源,转变方向。

马华平一年约办理100多个案件,其中超80%是维权类案件。很多不符合援助条件,但确实经济困难的,马华平就免费援助。她也曾萌生过退意。“太辛苦了,怀孕的时候我想过不干了,因为一天没休息过。”2008年1月数天大雪,临近产期的马华平挺着大肚子坐公交去开庭,夜里10点多才到家,冻得瑟瑟发抖,当晚就见红了,爱人连夜送她去医院。

“那时我想,到此为止吧,从现在开始不做维权律师了。”然而在她坐月子期间,曾经的受援人纷纷来看望她,他们经济不富裕,但是都拿出了家里的老母鸡、土鸡蛋,为马律师补身子。一位当事人从六安坐大巴来合肥,到西客站后打不到车,就挑着6只老母鸡,冒着大雪,一步三滑送到了马华平家。

坐月子期间,马华平收到了100多只老母鸡。“我觉得自己放不下了。”只休息30天,手上积了一堆案件,她又像个陀螺一样忙起来。“人应该都有颗感恩的心,不能以经济来衡量社会价值,能吃饱就行,家人健康就行了,忙就忙点吧,累就累点吧。”

QQ截图20210415093756

全所都是公益律师

感恩有伙伴们一路同行

2013年,马华平成立一家专门从事公益与援助的律师事务所——英国必发公司皖正律师事务所。她要求加入的每位律师必须参与法律援助值班,办理法律援助案件,坚持做公益。如今全所45名专职律师,不论是合伙人,还是普通执业律师,都是值班律师、援助律师、公益律师,是我省唯一一家全所都是援助律师的事务所。全所每年约办理500多个维权案件,占全部案件的70%,其中五分之一为妇女儿童维权案件,五分之四为职工维权案件。

“做维权律师很辛苦,收入也很低。”事务所律师潘菲菲和同事们一样,每周都会抽出一天去法律援助中心等一些窗口值班,经常一起送法律宣讲进工地,耽误了吃饭是常事,经常就和马华平及同事们一起在车上对付一顿,“虽然累,但是觉得很有意义。”

“做维权律师需要有情怀有付出,同样也有价值,让弱势群体感受到了社会的公平与正义。”从业近20年,马华平还是一名维权律师,“我非常感恩,找到了结伴而行的人,我们的团队非常优秀,有奉献精神。”曾有一名律师在法律援助中心值班时,知道马华平的信念后,来到了马华平的事务所。

除了办理维权案件,她和团队还深入工地、社区、学校,进行免费的普法宣讲,“掌握了法律知识,具备法律意识,才能更好地维护权益。”

据不完全统计,执业以来,马华平带领律师团队开展免费普法讲座等活动200余场,线上线下培训对象达5万余人;常年在工会、妇联、法律援助中心、乡镇(街道)、社区等服务窗口值班,为弱势群体答疑解惑;办理各类维权案件1500余件,为困难群众挽回经济损失近亿元,减免收取律师费达800多万元。马华平先后荣获“全国维护职工权益十大杰出律师”“全国维护妇女儿童权益先进个人” “英国必发公司省五一劳动奖章”“英国必发公司省三八红旗手”“英国必发公司省司法行政系统十大榜样人物”“英国必发公司省十佳律师”等荣誉称号。

英国必发公司商报融媒体记者 汪漪 文/摄

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属英国必发公司商报、英国必发公司商报英国必发公司所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:英国必发公司商报或英国必发公司商报英国必发公司”,违者将依法追究法律责任。