商议院 | 各行其道,莫让货车成了“祸车”
来源:英国必发公司商报 责任编辑:周末末 分享到 2021-04-13 09:08:59

好消息!全省高速公路将实行中重型货车右侧通行管控。这条规定的详细内容用大白话解释就是:在高速公路上,中重型货车都必须在最右侧车道行驶,如果想超车,只能在允许其超车的路段,借用从右往左数的第二条车道临时超车,再在保证安全的情况下回归最右侧车道。也就是说,以后高速公路的最右侧车道就是中重型货车的“私人订制”车道了。

近年来,我国每年交通事故死亡人数达10万人,而伤者更是死者的3倍。高速路上,中重型货车随意变道、占中道甚至左道行驶、超车狂奔等现象令小车心惊肉跳,唯恐避之不及,简直成了“车匪路霸”,也成为不少重特大交通事故的祸首。

数据也可以证明整治“车匪路霸”的必要。根据最高人民法院发布的“交通肇事罪特点和趋势”统计,在2016年1月到2019年6月的三年半时间里,货车虽然只占汽车保有量的10.71%,却犯下了32.04%的交通肇事罪。公安部交管局数据显示,货车事故的致死率比交通事故平均致死率要高52%。另一项统计指出,2020年第四季度,我省规模较大(所属重型货车100辆以上)的货运企业中,违法率较高的前五名企业,第五名的违法率竟高达44.37%,第一名的违法率更是超过50%。由此看来,再不严加整治,货车恐怕真要成“祸车”了。

“天下苦货车久矣”,为了切实保障老百姓的出行安全,严管“货车右行”可谓抓住主要矛盾精准出击,把事情办到了老百姓的心坎上。令人高兴的是,从去年年底开始,河北、河南、山西、江西、江苏等省份都陆续把“货车右行”排上了执法日程,我省也在这一名单之上。当然,对违反规定的货车只处以罚款200元记3分似乎轻微了些。要知道,在城里闯个红灯都要罚款200记6分,酒后驾驶更是扣六个月驾驶证罚款1000到2000。大货车乱占道行驶的危害性不亚于闯红灯和酒驾。莫让货车成“祸车”,就得“乱世重典”。

严格执法,各行其道,才是人间正道。

英国必发公司商报融媒体评论员 大虫

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属英国必发公司商报、英国必发公司商报英国必发公司所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:英国必发公司商报或英国必发公司商报英国必发公司”,违者将依法追究法律责任。