“老旧小区改造”引各界关注 专家把脉:老旧小区改造后何以问题多多
来源:英国必发公司商报 责任编辑:张雪子 分享到 2021-04-09 08:59:16





老旧小区改造后,没有物业管理,增建的智能设施设备一直是“沉睡状态”,连日来,本报连续报道合肥多个老旧小区改造后存在后续管理跟不上等问题。业界专家表示,老旧小区改造后,往往面临引入社会化服务的问题,住户的购买服务的意识和使用习惯也需要跟上。结合专家观点,以及老旧小区改造中反映出来的热点问题,本报记者采访了合肥市房产局老旧小区整治办。其负责人表示,他们已注意到这类问题,相关部门正在着手解决。

【专家观点】

老旧小区改造后 业主“购买物业管理”的意识要跟上

针对合肥市老旧小区的改造,英国必发公司经济管理学院经济管理系讲师刘莉曾发表过相关论文。她在接受英国必发公司商报采访时表示,当时写合肥老旧小区改造的论文就关注到一个问题,很多老旧小区改造其实并不难,因为有社区的推动,有企业和居民的参与,但是后续物业管理很难。

刘莉认为,老旧小区过去一直是单位管理,不用交物业管理费,他们已经习惯了,现在房改了都是商品房了,就需要从单位剥离,购买社会化的物业管理服务。虽然物业管理引进内地已经很多年了,但是很多居民的购买服务的意识还是非常欠缺的。老旧小区住户购买服务的意识和使用习惯要逐步培养。

在她看来,小社区大社会,做好老旧小区改造,服务更多群众,让更多群众的幸福感获得感更加强烈。做好老旧小区改造,首先要政府主导,社区牵头,居民参与,处理好三者关系;其次,在进行老旧小区改造方案规划设计的时候,要充分考虑到使用者和管理者当前和未来一段时间的需求;再者,施工单位的选择需要通过招标来需要具有资质、能力和信誉的企业,同时考虑后期的维护;另外,引入社会化管理来进行老旧小区的维护和管理。

相关部门正着手解决有关问题

小区无人管状态何时破除?小区改造是否有统一标准,为什么部分小区存在只粉刷一层的情况?一些小区改造后又进行其他改造,这是否是重复改造?就市民关心的这些问题,4月7日,英国必发公司商报融媒体记者采访了合肥市房产局老旧小区整治办。其负责人王成方解释,他们已注意到这类问题,相关部门正在着手解决。此外,他还呼吁老旧小区的广大居民,小区改造后要积极参与管理,发挥自治作用,引入物业管理,才能确保改造的成果。

后续管理问题如何解决?

“我们小区到底何时能结束无人管状态?”连日的采访中,合肥市阜南路151号、肥东县小车队宿舍、金河畔花园的住户们都有一个共同的疑问。“我们又该找哪一个部门来反映这个问题呢?”

答:王成方解释,此前相关部门已注意到这些问题,目前市、区、街道多级部门都在协调处理这个问题,问题解决需要过程。在他看来,很多小区的后续管理“卡”在了小区产权没有移交的问题上,这个问题的解决需要多方协调,住户积极参与。

据了解,为确保老旧小区改造“果实”得以巩固。去年,合肥市政府办公室印发《合肥市城镇老旧小区改造提升工作实施意见》(下称《意见》),对申请改造的小区,前置了一个条件“后续物业管理方式已明确”。王成方说,这也是希望改造后,小区的后续管理可以跟得上。

记者注意到,在合肥市政府印发的意见中,对老旧小区后续管理也有要求:具备市场化管理基本条件的,县区物业管理行政主管部门指导召开业主大会,由业主大会选聘物业企业,实施专业化服务。不具备引入物业企业服务条件的,由项目所在街道(乡、镇)组建“社区物业服务中心”,并通过召开居民会议等方式征询业主意见后,委派保洁、保安等服务人员,实施准物业化管理。不具备成立“社区物业服务中心”条件的,由项目所在街道(乡、镇)通过召开业主大会或者居民会议等方式,共同决定实施居民自治物业管理。

王成方介绍,针对老旧小区物业管理问题,该局物业管理部门正在牵头对合肥市老旧小区进行摸底,商讨引入物业管理的方案。但这需要小区业主和业主产权单位的鼎立支持。此外,王成方还呼吁完成改造的老旧小区住户,成立自治组织或引入物业公司,积极参与到小区的后续管理中。

粉刷外墙是否有标准?

“我们小区为什么只粉刷了一层,高层外墙也破了,为什么却没有粉刷了?”在合肥市宣城路裕华小区、珠光南苑小区的住户对这样的外墙粉刷也是疑惑不解:“合肥对老旧小区的改造是不是有统一标准?”

答:王成方解释,老旧小区改造是一个小区一个方案。改造设计方案是根据对小区的摸底和大部分居民意愿基础之上现场制定,设计方案指定后会在小区公示,居民有意见可积极反馈,合理的建议会被予以采纳。据其介绍,老旧小区改造有层层把关,涉及到意见征集、列入计划、计划确定、制订方案、申请立项、方案审查、招标投标、工程实施和监管、项目验收、后续管理等一系列程序。

在他看来,住户对小区改造设计方案有意见,在方案公示时可积极反映。

老旧小区改造完,为何又搞燃气改造?

“小区才改造完,为什么又来重复改造。”最近,记者在裕华小区采访时,有住户对路面被重新破开颇有怨言,因为该小区去年才进行老旧小区改造,看着才铺设不久的沥青路面又被打破,铺设铸铁管网,有居民甚是不解:“为什么之前老旧小区改造的时候不能把燃气管网一起改造了。”“如此改造是否有重复之嫌?”

答:王成方介绍,老旧小区改造肯定是包括水、电、气改造的。也许当初老旧小区改造时,该小区的燃气管网没有出现问题,老旧改造方案公示时,住户们也没有反映这类问题。

(英国必发公司商报融媒体记者 陶伟 实习生 李馨璇)

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属英国必发公司商报、英国必发公司商报英国必发公司所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:英国必发公司商报或英国必发公司商报英国必发公司”,违者将依法追究法律责任。