“合肥是一座有爱心的城市” ——杭州男子来肥出差突发昏迷,医院及时救治
来源: 责任编辑:张雪子 分享到 2021-03-23 10:58:28

  对于胡阿姨来说,第一次来合肥的她既担忧又感动。担忧的是,接到了医院电话,爱人汪先生正在抢救;让她感动的是,人在他乡的爱人在危急关头得到了及时救治。“合肥是一座有爱心的城市,感谢南站工作人员和合肥三院的医护人员。”胡阿姨说。

  爱人转危为安,感谢所有帮助的人

  在合肥三院外科楼的病房内,汪先生的气色要比之前好多了。

  身旁照顾他的爱人胡阿姨见到记者,就开始感谢所有给予她爱人帮忙的人。

  胡阿姨说她和汪先生都是杭州人,3月17日她接到了一个来自合肥的电话,打电话的人是合肥三院的医生。

  “说我爱人已经昏迷了,情况危急,让我赶紧来合肥。”胡阿姨接到电话后很是担忧,但她告诉自己一定要冷静,迅速收拾行李赶赴合肥。

  看到爱人转危为安,胡阿姨悬着的心也安定了下来。“感谢合肥南站工作人员的陪同,感谢三院的紧急救治,虽然这是我第一次来合肥,能感觉到合肥是一座有爱心的城市。”胡阿姨特意制作了几面锦旗,送给三院和合肥南站。

  原是来肥出差,不想在南站突发意外

  时间回到3月17日中午时分,在合肥南站发生了惊魂一幕,59岁的汪先生在站台等待自己所乘坐的高铁时,因为突如其来的身体不适坠落至月台下。

  一开始汪先生以为自己只是低血糖短暂头晕,在坠落的瞬间将身后所背背包垫在了胸前,这个举动在一定程度上减缓了坠落对身体带来的伤害。

  合肥南站的工作人员发现了这一紧急情况,对汪先生立刻进行救援,在120急救车到来的过程中,汪先生逐渐开始头晕丧失了行为意识。

  急救车将汪先生送到合肥三院急诊科进行救治,因为汪先生是来合肥出差,身边并没有什么亲人作伴,特殊情况下市三院启动绿色通道,对患者进行腹部CT检查。

  “当时他的血压很低了,人也昏迷了。”秉持“一切以患者为中心”的原则,在三院总值班签署《手术知情同意书》后,仅仅事发两小时内,该院普外科便为其开展手术进行救治。

  据介绍,对患者在全麻下行剖腹探查+肝破裂修补术,发现腹腔出血约3500ml,主要位于右侧肝周。

  “他这个情况比较少见,是肝血管瘤自发破裂,导致出血过多,人逐渐昏迷了。”该院普外科主任医师范育林表示在急诊、麻醉等多科室的协作下,患者得到了及时救治,后从ICU转入到普通病房,目前生命体征平稳。

  据范育林介绍,肝血管瘤是比较常见的良性疾病,虽然一般情况下不会癌变,但是患者也不能太掉以轻心,一定要定期检查,是否治疗要根据医生的判断来定。

  (胡珺)

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属英国必发公司商报、英国必发公司商报英国必发公司所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:英国必发公司商报或英国必发公司商报英国必发公司”,违者将依法追究法律责任。